游泳時可戴上 隱形眼鏡 嗎?

游泳時可否戴上隱形眼鏡?」這是很多人的疑問,也是參加游泳班的同學仔常問的問題。有說游泳戴隱形眼鏡會令眼睛感染,游泳時究竟可不可以戴隱形眼鏡呢?

「游泳時不可以戴隱形眼鏡」是大方向性的答案

很多參加女子成人游泳班 的同學,本身在日間工作也是戴隱形眼鏡的喇,晚上來游泳如果要換一副眼鏡,又或配戴有度數的游泳鏡,她們是老大不願意的了。為了這個問題,我問過專業眼科視光師的意見,很多時的答案是不可以。他們會一本正經的告訴你, 游泳時是不可戴上隱形眼鏡的。但是,再問下去,「不可以」是一大方向性的答案,專業的答案就是免除麻煩。而其實事情亦並非絕對,只要使用得宜和留意衛生,游泳時其實亦可戴隱形眼鏡。

注意衛生 游泳也可以戴隱形眼鏡

海水或游泳池的水,一般都有機會含大量微生物及細菌,如大腸桿菌及阿米巴變形蟲等,眼睛若不慎感染並處理不當,一般會引致流眼水、怕光及眼睛疼痛等症狀,嚴重者更會令角膜永久受損。所以,戴隱形眼鏡游泳,若有水跑進眼,便有機會使眼睛長期接觸游泳時水中留存的細菌。

根據眼科視光師的建議,游泳運動員或普通泳者游泳時可選用 每日拋棄型隱形眼鏡。由於每日拋棄型隱形眼鏡的鏡片每日更換,在鏡片上的積聚物較少,清潔程度較高,能有效減低眼睛受感染機會。同時,在游泳課完成後,泳者應立即棄掉隱形眼鏡,在更衣室內把隱形眼鏡換掉,減低留存細菌的機會。在游泳時,泳者亦應戴上貼臉的泳鏡,防止池水入眼。如隱形眼鏡被池水弄濕而緊黏於眼球,切忌用力取出鏡片,宜等待鏡片回復原狀,才慢慢脫下。若眼睛出現紅腫、刺激等症狀,應立即以生理鹽水沖洗眼睛;若用後仍感不適,應盡快找眼科視光師檢查。

事實上,無論是否佩戴 隱形眼鏡,於 游泳 時都應注意眼睛衛生。選佩隱形眼鏡方便 運動 或 水上活動,只要使用得宜和留意衛生,是沒有大問題的。

更多資料

隱形眼鏡的選擇及護理 – 衛生署學生健康服務

甚麼是隱形眼鏡? – 衛生署

使用隱形眼鏡藥水小貼士 – 衛生署

戴隱形眼鏡應該要注意甚麼? – 香港醫學會