紅磡大環山游泳池

紅磡大環山游泳池 擁150度無敵大海景,三面被長和系物業黃埔花園、海逸豪園等包圍,正面向鯉魚門,香港九龍盡入眼簾,人少地方大。是九龍城區三個公眾泳池(大環山泳池、何文田泳池、九龍仔泳池)之一,亦是九龍區最好的一個游泳池。

taiwanshan-swimming-pool_4620406318_o

游泳是本港夏季最受歡迎的康樂活動之一。因此香港政府積極為市民提供及管理各項公眾游泳設施,滿足市民的需要。所有泳池的池水於開放時間內會不停地過濾及消毒。署方並密切監察水質及定時進行化驗。

黃埔體育會 於 大環山游泳池 提供以下泳班服務:


紅磡大環山游泳池

地址:九龍紅磡環海街7號

港鐵 黃埔站 D2 德安街 出口 經 德定街 前往 大環山游泳池

紅磡大環山游泳池

詳細圖示:《由 港鐵黃埔站 前往 大環山游泳池

或由 黃埔花園巴士總站 前往 大環山游泳池

由黃埔花園巴士總站前往大環山游泳池

詳細圖解:《由 黃埔花園巴士總站 前往 大環山游泳池

前往大環山游泳池其他路徑:

有來自其他地方,又不懂來 大環山游泳池 的同學,請隨便發問。如同學仔有心得和大家分享,亦歡迎告訴我們。


大環山泳池附近交通:

* 紅磡碼頭,黃埔花園對出 *
九巴 15 號,3B 號,7B 號,85C 號,268B 號,269B 號,297 號,新巴 796X 號
* 黃埔花園巴士總站 *
九巴/新巴 115 號,九巴12A 號,212 號,5D 號 (循環線), 8A 號 (循環線),8P 號 (循環線),30X 號,城巴 E23 號,九龍綠色小巴 2 號,綠色小巴 6 號
* 海逸豪園巴士總站 *
九巴 8P 號 (循環線),九龍綠色小巴 26 號
* 泊車 Parking
大環山游泳池附近的泊車位


大環山游泳池 地圖


大環山游泳池 游泳班集合地點

抵達 大環山游泳池 後,請於泳池閘口前一點的中央廣場集合 (不要堆在門口阻塞通道)。

大環山游泳池 集合地點

詳細資訊:《大環山游泳池 集合地點


大環山游泳池 設施:

戶外主池 50米x25米

紅磡大環山游泳池

戶外副池 50米x25米

紅磡大環山游泳池

跳水池

紅磡大環山游泳池

習泳池 x 3, 遊樂池/嬉水池 x 3

大環山游泳池 習泳池 遊樂池

# 紅磡大環山游泳池設有方便殘疾人士通往池面的無阻通道、殘疾人士更衣室及洗手間

以上資料僅供參考之用。詳情以康樂文化署之場地資料為準。

大環山游泳池 更衣室地方寬敞

大環山游泳池 相比起新式的游泳館,更衣室更為地方寬敞。

大環山游泳池的更衣室非常清潔

由於使用量不高,更衣室亦乾淨衛生。

大環山游泳池 開放時間

夏季(4月至10月)
第一節:上午6時30分至中午12時
第二節:下午1時至5時
第三節:晚上6時至10時
(暫停開放時段: 中午12時至下午1時;下午5時至下午6時)

每周大清潔日: 逢周四

購買游泳月票

大環山游泳池未能出售游泳月票,最近大環山游泳池的游泳月票售賣點為紅磡市政大廈體育館的訂場處。


大環山游泳池一點歷史

大環山

紅磡原是一座半島,一帶早年又稱為大灣,俗稱大環。大環山是一座臨海石山,雄據大環,範圍包括了今日德安街以北的黃埔花園、黃埔新邨、和黃公園、紅磡道、大環道、戴亞道及紅磡邨一帶。山下向紅磡灣一方的海邊昔日是一個優美沙灘,到今日老一輩香港人仍然記得大環海灘水清沙幼,是假日玩樂拍拖的好去處。

1880年代開始,紅磡發展成九龍的重工業重鎮,當時在大環山下發展出兩個重要的工業區,北部的鶴園有1899年開業的青洲英泥廠、中華電力發電廠及其他大大小小的製造業工廠,而南部則填海建了在1881年啟業的黃埔船塢。黃埔船塢到1900年代已經僱有四千多名工人,是遠東區數一數二的船廠,龐大的僱員數目令紅磡發展成一個大型的基層住宅區。跟太古在鰂魚涌的山頭建別墅予高級洋人職員一樣,黃埔亦有在大環山山上興建殖民地式大樓作辦公室和職員別墅。

為擴充廠房,黃埔和鶴園內的企業都先後於二戰爆發前填海擴展,而填海所需的材料就由大環山開採。最先開採的為朝內陸一邊的大環山,而毗連船塢的一邊則因為山頂上建有俯瞰船塢的黃埔辦公大樓,所以一直被保留下來,直到1980年代為止。

1950年代起,餘下的大環山陸續被削平,被闢作紅磡道、大環山邨、黃埔新邨及由黃埔開發的黃埔公園(今稱和黃公園)等地。大環山的山石被開採供給1950-60年代期間紅磡火車站和海底隧道一帶新填地之用。紅磡東部工業區的海岸線自二戰前夕開始都未有大規模擴展,一直到1980年代黃埔船塢、中電和青洲英泥的廠房陸續撤出,原址就一一加以填海發展成新住宅區,當中最著名的便有黃埔花園。

紅磡商住區的填海工程到1990至2000年代初繼續進行,發展出紅磡繞道、海濱南岸、海韻軒及海灣軒等新住宅區的大幅用地。

大環山游泳池

大環山游泳池於1977年啟用。

大環山游泳池 1982

大環山游泳池 1983

tai-wan-shan-swimming-pool-1982

大環山泳池舊車站

大環山公園及游泳池於1977年10月啟用。由於場地遠離民居(當時黃埔花園尚未建成),政府建議為其提供接駁公共交通服務,最終選定開辦一條來往尖沙咀及大環山泳池的專綫小巴路線(即5號線)。當時警務處長要求小巴路線須於公園或泳池範圍內設站,不可泊街,故運輸署及工務局徵得市政局同意後,將大環山公園停車場的最北端5個停車位改為專綫小巴總站,於1979年8月落成,供同年4月已經開辦、暫以循環線形式行走的5號線停泊。小巴使用戴亞街端的獨立路口進出總站,而其他使用停車場的車輛則統一使用環海街一端出入。

大環山泳池車站

5號線於數年後取消,改由6號線於平日上下午及假日日間延長至此處,有關安排約於1987年停止,此站隨後荒廢。現時停車場再沒有開放予公眾使用,只有小巴2A線往又一城方向途經昔日總站外的一段環海街。

更多: 《大環山泳池舊車站的故事


官方資訊:大環山游泳池 | 康樂及文化事務署 – 泳灘及泳池

紅磡大環山游泳池 易記短網址: https://bit.ly/taiwanshan


English: Tai Wan Shan Swimming Pool