泳帽選購保養終極指南

泳帽選購保養終極指南

對於經常游泳健身的人來說,戴泳帽是游泳最基本的裝備,同時也是一種基本的禮貌。

在游泳時,戴泳帽能減少池水對頭髮髮質的損傷,防止掉頭髮,弄臟池水,保持池水衛生;另外也可以保護我們的頭部和耳朵。

今日就等 簡 Sir 和大家談談有關泳帽的選購和保養,希望可以幫到大家。


泳帽的作用

戴泳帽的作用為何?在游泳的時候,很多人都會戴泳帽,這是為什麼呢?一般有什麼作用?

1、防止掉頭髮,弄臟池水,保持池水衛生。

2、戴泳帽之後阻力小,讓游泳速度更快。

3、塑膠的泳帽,可以防止頭發和池水過多的接觸,池水裡有含氯漂液,會傷頭發,經常游泳不帶塑膠泳帽頭發會干枯變黃。

4、游泳時戴泳帽是一種基本配備、也是一種基本的禮貌,尤其是長發女性,頭發不會在水裡漂來漂去,女鬼一樣嚇親其他泳客。

5、冬天能保溫,對頭部能起很好的保溫作用。


游泳帽材料

讓我們來看看造泳帽的是什麼材料!

游泳帽由各種不同的材料製成。 最常見的是矽膠 Silicone,乳膠 Latex 和 “拉架” / 氨綸 Lycra / Spandex,但您也可能會碰到由橡膠 Rubber,氯丁橡膠 neoprene 或 聚氨酯 Polyurethane 製成的帽子。

矽膠帽 Silicon

矽膠是用於游泳帽最流行最大路最普遍的材料。

矽膠泳帽不易變質,持久性佳。且防水性佳,而且還可以在不拉扯頭髮的情況下滑脫起來(男女皆宜),能保護髮質,適合一般使用者。

2017-09-26 swim cap

註:黃埔體育會的競賽泳帽就是矽膠材料。

乳膠帽 Latex

乳膠 Latex 是比矽膠 Silicon 更薄的材料。

swim-cap-latex

材料的特點是比較薄,並具有延展性,像是女生泳者會在泳帽裡配戴髮夾以固定頭髮,或是耳環、指甲等,乳膠泳帽較不易被這些尖銳物品所割破。

缺點是乳膠泳帽是無孔性的,容易拉扯到頭髮。

乳膠泳帽的壽命很長,而且價格也蠻便宜的,但在洗滌方式及保養上要注意,用清水沖洗後可以塞一條乾毛巾在裡面幫助乾燥,不能放在溫度過高的陽光下,因為可能會導致乳膠分解。

由於它們比矽膠輕,因此膠乳蓋可以提供更多的“呼吸能力”。保持較少的熱量,這些帽子可能更適合於熱損失不是問題的溫暖氣候。

也有橡膠帽 Rubber Cap,比乳膠帽略厚,通常不那麼有彈性。

萊卡和氨綸帽 Lycra

Lycra™是通常稱為氨綸或彈性纖維的合成纖維的商標名稱。 萊卡是織物,所以我們一般又叫萊卡帽為「布泳帽」,在游泳時這些布帽不防水,物美價廉。

2017-09-26 Lycra cap

註:黃埔體育會游泳班派發的泳帽就是萊卡泳帽。

由氨綸製成的游泳帽非常耐用。如果每次使用後好好將氯沖洗好,通常可以持續很長時間。

萊卡泳帽非常柔軟,結構為多孔性材料,而且不會抓住或拉扯你的頭髮 。

萊卡游泳帽不適合在競爭中使用。 它們主要用於練習或防曬。

氯丁橡膠帽 Neoprene

氯丁橡膠是一種合成橡膠,常用於保暖衣。

就像保暖衣一樣, 氯丁橡膠游泳帽的目的是保持一層薄薄的水靠近你的身體,作為絕緣。

由於它們不能有效地減少阻力,因此氯丁橡膠游泳帽適合開放式游泳運動員和三項鐵人運動員,一般比賽游泳運動員不適合。

2xu neoprene swim cap2

泳帽什麼材質的好

說了那麼多,泳帽什麼材質的好?

一般泳客建議選擇矽膠泳帽、矽膠泳帽彈性好、和頭的密合性佳、可防止頭髮直接接觸到游泳池水、冬天還有保暖的效果。

小朋友如果要游泳,建議戴萊卡布帽就好了,因為小朋友自己還不太會如何戴泳帽、而且幾乎都是玩水一族 / 初學游水,不用考慮水阻,戴上不會覺得緊,萊卡布帽物美又價廉,當然是首選了。

IMG-20160719-WA0012


泳帽的戴法

有人會問泳帽究竟要點戴法,如何戴泳帽?

wear-swim-cap

首先把頭髮準備好 - 長頭髮的先准備幾個夾頭髮的夾子,要扁的,越扁越好,先將頭髮盤起。把頭髮往上均勻緊緻盤到頭頂。注意頭髮是否有尖銳物,如︰髮夾,以免將矽膠、橡膠泳帽刺破。

留意泳帽方向,如果是矽膠泳帽,摺線要對齊鼻子(頭的正中心)。

雙掌合起來,帽子放上去。以雙手將泳帽撐開,輕緩地將泳帽套上。(有一點的髮尾套不住也正常)

如果裡面有空氣就往頭頂押下來 空氣就跑出來了

再整理露出泳帽部份的髮絲,把頭發塞進去就可以了,直至泳帽把大部份頭髮包住就可以了。

戴上後頭上會有一點點的凸凸的是正常的

特別注意撐開泳帽時,小心手指不要刺穿泳帽

how2cap

泳帽要蓋住耳朵嗎?

一句到尾:見仁見智!

很多運動員會為了進一步減少阻力而把耳朵遮住,讓游泳速度更快。

也有很多人覺得把耳朵套住很不舒服,有壓迫感,因此把耳朵露出來。

而水神 Michael Phelps 菲爾普斯的示範是:局部蓋住!

phelps-swim-cap-ear

這點看個人習慣,因人而定,舒服就好了。


泳帽的保養

  1. 每次使用後以清水充分的沖洗,
  2. 不要受陽光直接的照射,
  3. 儲存在陰涼、通風的地方。

泳帽下的泳帽,奧運泳者的開心大發現

2016里約奧運,勇奪23金的美國泳將菲爾普斯(Michael Phelps),當游到終點時,他做的第一件事就是拔下泳帽看成績。

大家開心的發現,咦?怎麼拔了一頂泳帽裡面還有一頂泳帽!再仔細觀察,其他選手發現也有這種情況,這些厲害的選手們,戴兩頂泳帽,有什麼奇妙的堅持?

如上述所講,乳膠 Latex 泳帽具有延展性,比較貼頭,但皺褶較多。因此泳將們為了防止跳水時泳鏡脫落且為了增加阻力,所以內層會配戴乳膠泳帽。戴上泳鏡後,外層再加一頂少皺褶的矽膠 Silicone 泳帽,壓住泳鏡並保持一個較光滑的形狀。

Rio Olympics Swimming

Why Olympic swimmers wear two caps in the pool

https://www.washingtonpost.com/news/early-lead/wp/2016/08/09/why-olympic-swimmers-wear-two-caps-in-the-pool/


記得以上幾點,咁樣游水都游得安心,小朋友玩得放心!