初學游泳要學踩水?

很多參加游泳班的同學希望我們先教泳式,因為要學踩水

但專業意見是,初學游泳應先學自由式,而非蛙式,這樣成功率更高。

而且,為自救求生而踩水,不是一個好方法。

學懂正宗的游泳技術,自然懂水性,不怕遇溺。

初學游泳要先學蛙式的歪理

很多游泳班的同學對我們的游泳教練說:如果一旦掉進水裡,識踩水,就不會浸親(遇溺)了。

亦有很多人認為踩水和蛙式相類似,所以堅持先學蛙式。

又或以為日常亞公亞婆都識蛙式,蛙式一定很容易學。

其實這是謬誤,是坊間的歪理,以為不能踩水,就不能自救。懂踩水,就能自救。

「踩水」自救有三種方法,第一種是蛙式踩水,也就是讓頭保持在水面上游蛙式;第二種立著用剪式踩水,就像打水散步一樣,讓自己的頭維持在水面上;第三種攪蛋式,腳會不同方向旋轉,造成渦流讓自己上浮,是一種比較專業的方法。

那踩水不好嗎?

要自救,最好自己游埋岸。

原地踩水等人救,是很傻的。您以為踩水唔駛用力的嗎?

踩水係在水中幫助自己浮嚮水嘅方法,最簡單正宗的踩水動作好似踩單車 (攪蛋式踩水),當然坊間又有是蛙腳代替的踩水方法 (蛙式踩水)。

踩水的作用是用腳踩水,讓自己的頭維持在水面上,手用以做其他事 (打水球 / 救人)。

一般人,若非有一定程度的水感和水性,踩水很吃力,踩水唔駛一分鐘就無晒力,無晒力,豈不是下沉?到時候情況更差。

所以掉進水裡,不要等人救,求人不如求己,自己趕緊游埋岸,最安全。

踩水可以令個人停在同一個位置,或者移向任一個方向。不過移動速度當然沒真正游水那麼快。所以還是真正的游比較好。

那甩了鏡,飲了水怎辦?

其實只要身體位置正確,不識蛙式,不識踩水,也可以輕鬆浮在水面。

我們推薦「仰漂」 - 原則上是利用身體內的空氣,讓自己在水中浮起來,大人和小孩都適用。

維持仰漂的好處是可以一直維持呼吸,倘若體力不支、甩了鏡、飲了水,也不至於馬上嗆到水,轉過身臉朝上,眼望天花板或天空,不要緊張害怕,保持鎮定,放鬆身體平放水中,身體自然浮起。不要胡亂用力,溫柔撥水,就算是自由腿,一樣能有推進力,浮力支撐力。能用眼睛觀看左右,尋找可倚靠的岸邊或漂浮物。

一旦學會仰漂,即使不小心掉進水深的地方,馬上轉成仰漂,就不會溺水;

黃埔體育會泳班會教踩水嗎?

我們一般到一定時候,是會教踩水的。

一般都是等同學已懂自由式和蛙式時學。

當然,若同學有自己的主觀意願,可跟據自己的程度和水平,向游泳訓練班導師教練提出要求。我們的游泳教練很樂意和你溝通了解 (教練都懂踩水,教你無妨,只怕你自己做不到)。

其實踩水的動作和技術比游泳更難掌握,初學者多數掌握得不好。所以,初學者不太懂游水而勉強夾硬學踩水,成功率不高。先把普通的游泳技術搞好,學好了,有水感有水性,自然會懂浮水。所以,有良心的游泳學校,都不怕得失學生,先教自由式。踩水,其實是作救人拯溺時用比較多。大量採用踩水這種技術的運動是水球。其餘一般較少。

紅磡大環山游泳池 設有1.6m水深主池,大圍顯田游泳池室內主池長50米水深1.4米至1.9米,教練在合適時候可帶領同學到主池學習踩水。

何文田室內暖水游泳池 ,泳池的水不太深,沒有真正的量度過,不過猜大概 1.1m 到 1.2m 左右的深度吧,一個成年人不會沒頂。踩水有難度,但教練是會調教課程教授其他游泳技術。

其實,當你懂得游蛙式,踩水,是自然識的了。