大環山泳池舊車站

大環山公園外面有一個空地的位置,現在荒廢,大家知道那是什麼嗎?其實那是大環山泳池車站的遺址。

大環山泳池車站,他的故事是怎樣的呢?

大環山泳池舊車站的故事

大環山公園及游泳池於1977年10月啟用。由於場地遠離民居(當時黃埔花園尚未建成),政府建議為其提供接駁公共交通服務,最終選定開辦一條來往尖沙咀及大環山泳池的專綫小巴路線(即5號線)。

當時警務處長要求小巴路線須於公園或泳池範圍內設站,不可泊街,故運輸署及工務局徵得市政局同意後,將大環山公園停車場的最北端5個停車位改為專綫小巴總站,於1979年8月落成,供同年4月已經開辦、暫以循環線形式行走的5號線停泊。

小巴使用戴亞街端的獨立路口進出總站,而其他使用停車場的車輛則統一使用環海街一端出入。

大環山泳池舊車站位置

大環山泳池車站

大環山泳池舊車站圖片

車站於2017年5月的狀況

大環山泳池 車站遺址

原站位所在地(2017年5月)由大環山游泳池望過去

大環山泳池 車站遺址

車站出入口均位於戴亞街(2017年5月)

大環山泳池 車站遺址

5號線於數年後取消,改由6號線於平日上下午及假日日間延長至此處,有關安排約於1987年停止,此站隨後荒廢。

現時停車場再沒有開放予公眾使用,只有小巴2A線往又一城方向途經昔日總站外的一段環海街。

額外資訊

九龍區專線小巴 2A


返回大環山泳池主頁

紅磡大環山游泳池