Search Result banner

幾歲開始學游水最好

「教練,學游泳,幾歲開始較適合呢?」

這是每個月總會聽到幾次的查詢。

香港地,小朋友不易做,家長都努力栽培自己的寶貝當個全能型的孩子 - 琴、棋、書、畫、心珠算、舞蹈、跆拳等等十項全能。

雖然「贏在起跑線」是十分重要(面對現實不要太離地!),但小朋友自身的體能發展,對語言理解能力,對學習技能是有著決定性的影響,而學習游泳,都一樣。


權威學術怎麼說幾歲開始學游水最好

幾乎所有的討論,都圍繞美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, AAP)從 1980年起針對學游泳問題發表政策性聲明:

小朋友滿 4歲後,生理發展才適合學游泳!

不過有研究發現學了游泳的學前兒童,遇溺的機率將會降低,AAP 又修正建議:

小朋友可於 1歲左右開始學游泳

媽,我好亂呀!


香港小朋友,幾歲開始學游水最好

現實情況是,沒有 「正確」或「錯誤」的答案,也沒有單一的公式可以套用於所有的孩子。其實幾歲開始學游水最好,應視乎該地方該社會上的小朋友,有能力做什麼,習慣是什麼。

外國說 4歲是開始學游水最好歲數,但對於小朋友在家裡照顧周全的中國和台灣可能是 5歲。

而在競爭性強的香港,我們認為:

3歲開始,是開始學游水最佳年齡

3歲的小朋友,開始上幼稚園,懂得有上課、老師、同學的概念,而且語言能力亦發展得很好,可以理解和按照教練的意思去做出各種動作。

其實歲數不是絕對,也要看每個人獨立的性格和發展。

3歲小朋友,發展程度差異可以很大,有些天生「水性佳」很快就能學會游泳,有些同學則需要教練較長時間有耐心的指導學習。

而 2歲11個月,和3歲,其實不會差天共地。

所以,3歲是開始學游水最佳年齡,是我們經驗之談,給大家參考。

3歲小朋友,學習游泳技術最佳

美國小兒科醫學會表示,儘管游泳課程可以從一歲開始,但孩子們還沒有準備好學習技術,在四歲時才開始發展好。

香港的小朋友較為早熟,學習游泳技術的最佳年齡,我們經驗來說,可推前至3歲。


關於幾多歲的小朋友開始學游水最好,我們過往都有過很多的討論:

外國也有大量有關何時學游泳最合適的討論,試列舉一些: