【游泳好處多】 增強抵抗力 愈早學愈聰明

今日在【香港01】看了一遍有關游泳好處的文章,當中說兒童學游泳,除了可以增強抵抗力,醫哮喘,鍛鍊身體,提升柔韌度,而且小朋友愈早學愈聰明。當然游泳本身是求生必備之技,所以讓小朋友去學游泳,是家長最佳的選擇。

【運動好習慣】游泳好處多 增強抵抗力 愈早學愈聰明?

「香港女飛魚」何詩蓓在東京奧運兩度奪銀,之後更於世界錦標賽奪金,並打破世界紀錄,游出歷史一頁,成為全城熱話。不過,原來她最初習泳只為學習求生技能,更曾覺得游泳沉悶,直到於泳班中認識了不少朋友,才漸漸對此產生熱情。隨着兩個比賽帶動運動熱潮,不少家長因此為小朋友安排游泳課,藉以鍛鍊體魄,擴闊社交圈子。加上海洋公園水上樂園在幾個月前開幕,但要懂游泳方可玩得盡興又安全。其實游泳好處多多,不只能強身健體,更是最受香港人歡迎的運動之一。

游泳醫哮喘?

規律運動對於維持免疫平衡非常重要。游泳屬於帶氧運動,有助提升心率和力度,強化心血管系統的機能,從而減低患上心臟病的風險。換氣的動作有助提高呼吸深度,增強肺活量。而上下水的溫差適應,亦可增強身體自我調節的功能,對促進血液循環,以及提高人體的免疫能力均有不錯的效果,所以不少哮喘與鼻敏感患者會選擇透過游泳增強體質。

鍛鍊身體提升柔韌度

有沒有發現游泳選手肩寬腰細,肌肉比例恰到好處?游泳是一種全身性運動,透過划水可鍛鍊手臂與肩背的肌肉,踢腿則運用到臀部與雙腿,而保持平衡時便利用到核心肌肉群。加上水的阻力比空氣大800倍,有助減輕運動時對關節與肌肉造成的壓力,所以相對其他運動,游泳者可於身體承受負荷較少的情況下,改善肌肉線條,鍛鍊身體的柔韌性。

求生必備之技

游泳不只是一項運動,更是重要的求生技能。不諳水性易生危險,尤其於炎夏,有機會因一時興起戲水而忽略了危險性。新聞報導中不時出現遇溺的消息,即使於救生員當值的泳池亦曾發生意外,所以學懂泳術便會更安全。此外,游泳能促進神經系統發展,提升大腦功能,尤其對小朋友的腦部發育大有裨益。而泳後的洗澡與收拾時間,正是他們練習自理的好機會。

節錄自: 【運動好習慣】游泳好處多 增強抵抗力 愈早學愈聰明? | 香港01 https://www.hk01.com/sns/article/701150?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral


香港地處近海,天氣又熱,香港人都喜愛水上活動:滑水、浮潛、獨木舟,甚至去水上樂園。然而參與水上活動的基本條件,就是「懂得游泳」,不懂游泳就不能體驗箇中樂趣。如何解決?今日就參加我們的游泳班啦!

黃埔體育會 自 2000年開始一直為香港市民舉辦具質素的成人及兒童游泳班。至今有超過一萬名不懂泳術的人士,透過我們的游泳班學會游泳,之後更享受潛水、滑水等水上活動。