1對2幼兒游泳班 參加學員的水底照

游泳會提升小孩智商體能 學游水讓您子女健康成長

游泳對兒童有很多好處,能夠鍛煉身體不在話下,更可以提升智商和反應,更能令小朋友擁有一項求生技能。所以香港很多的家長都喜歡送小朋友來跟我們學游泳,尤其是暑假的時候,更是把握機會勤加鍛鍊。

游泳會提升小孩學習表現

四肢發達,就會頭腦簡單?其實現代的研究一早就已推翻這個謬誤。研究成果表明:多年的運動技能訓練,會使運動員的大腦更為複雜,其雙側丘腦和左側運動前區的灰質密度明顯高於普通人,亦即是說,大腦和記憶的功能也會越好。

游泳,包含一系列全身的複雜動作和配合,全部都需要在大腦支配下完成。所以,在游泳的過程中,能有效地促進幼兒大腦和神經系統的發育,激發幼兒的潛能。

而且,適當的群體鍛煉及參加競技訓練,能使大腦對外界環境的反應能力更快,智力發育好。和隊友的互動及群體練習更可以提高孩子的情商,提升智商以外的各種能力,為學習打下良好的基礎。

游泳會提升小孩體能和身體免疫力

游泳是一項運動,還可以高度鍛煉心肺功能呼吸系統。孩子經常游泳,新陳代謝旺盛,心跳比同齡幼兒慢且有力,能承擔更大的體力負荷。

游泳強度高但衝擊力小,能有效刺激幼兒骨骼、關節、韌帶、肌肉的發育,加強靈活性和柔韌性,但又能避免碰撞的受傷機會。

有家長說,兒子游泳後體力消耗大,胃腸的蠕動增加,食慾增大,並加強對營養的吸收,以往奀瘦的排骨仔,游泳後體重增加,身體也變得強健,冬天亦很少病痛。

亦有家長說,經常游泳能提高體內生長激素水平,消化系統主動加強消化、吸收功能,孩子的生長速度加速,也就不用怕「長不高」,現在他的兒子已是高挑的「男神」級別啦。

最後當然不少得,眾所周知,游泳能提高心肺功能的效果。運動能使心跳加快,使心臟得到很好的鍛煉,亦有效促進了血液的循環,提高心臟功能,保持心臟健康。游泳時,水對胸廓有壓力,泳手每一次呼吸也要比陸上更用力,還加上耗氧量增加,每一下呼吸都是訓練,對胸廓的發育有良好的作用,使得肺活量增加。哮喘敏感自然拜拜。

游泳會是一件終身受用的求生技能

毋庸置疑,兒童學游泳,最重要是在水中有生存的能力。

最基本,在水中能浮起,會換氣,並能游20至50米的距離,是算最基本的水中生存能力。

當然,會自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳就更好。將來也打開了潛水風帆滑浪很多很多水上活動的大門。

游泳能力強的朋友,除了求生,在突發事件當中,亦可以拯救生命,救急扶危。

總之,學游泳就是學會一種生存技能。所以每個兒童都應該去學。當然,學一種技能,不能「急就章」,也不能「一曝十寒」,慢慢栽培,少責怪,小孩培養出水感,碰到水不怕就是小成功。能游幾步就是好,有興趣再長期鍛煉。

希望你的小朋友,會懂得游泳,亦能享受游泳的樂趣。