學游泳沒有裝備怎麼可能?

「亞Sir,我參加了游泳班來學游泳,要帶些什麼準備?」今天有同學問我。

「泳衣, 泳鏡, 毛巾 就可以了」我答他,參加游泳班要準備帶甚麼,這個也算是常見的問題吧。

「就只有這些?」同學半信半疑。

「是的。」

「那浮板,水泡,浮腰等是您為我們準備的了?」

「不需呀!」

「那學游水沒有準備,怎麼可能?沒有標準的學游泳裝備?」同學繼續懷疑。

很多同學會覺得學游泳沒有裝備怎麼可能?沒有什麼設備或浮物繫著自己,心裡總不踏實。

Fietsband als zwemband / Bike tyre used as a swimming aid

以前的人,是繫著單車輪胎作浮物的。大家今天看來,是如何的怪異。

不為學生準備浮物,不是因為教練偷懶;相反,見過很多懶的教練,才為學員繫著浮物,因為不用貼身看管,泳班人數比例可以大大提升哩。

學游泳的最終目的,是大家可以不依賴任何浮物也能輕鬆自在在水中移動,這才是真正的學成。如果一班的人數比例是合適的,教練可令學生安全習泳的,我們認為他應該盡早讓學生擺脫使用浮物的依賴。當然,這只是我們的觀點,不代表所有游泳教練的立場。

學游泳,其實好簡單. 有時候,毋須想得太複雜。