游泳會致癌!找到 2個不去游泳的理由

「游泳會致癌!」有同學和我們說。不學就不學唄,犯不著要跟我們說這些。反正,說服我沒有意義。不過,也要恭喜你找到了不去游泳的理由。今日就和大家一起分享2個不去游泳的理由,因為游泳會致癌!

游泳真的致癌?

根據目前的科學研究,游泳本身不會致癌。事實上,游泳被廣泛認為是一種非常健康和安全的運動方式。然而,與游泳相關的某些因素可能與癌症風險有關,其中最重要的是游泳池中的化學物質和紫外線曝露。

1. 游泳池中的化學物質可致癌

在室內和室外游泳池中,常用氯和其他消毒劑來消滅細菌和維持水質的清潔。

之前有報道指,游泳池中的氯,碰上人體的汗液、尿液等有機物質,就會產生六百多種副產物,例如氯胺和三鹵甲烷。三氯甲烷會輕微導致過敏、氣喘發作,也被列為「人類可疑致癌物」,即是被認為可能與癌症風險有關。

然而,目前的研究結果並不一致,且大多數研究結果認為游泳中的癌症風險相對較低。

為了減少這些風險,在選擇游泳地點時,選擇有適當通風,有嚴格有效水處理的游泳池,就可以減少有機物質和化學物質的產生及攝入機會。所以,夏天游泳,選擇戶外泳池,會比室內泳池好。

如果碰上沒有良好排氣設備的私人室內泳池,你也會嗅到一大陣漂白水般的氯氣味道。如果還是要選擇這種地方吸入有毒氣體,長久不致癌也呼吸道崩壞,家長多加留意。

更多:博藝會泳池氯氣味刺鼻

碰上沒有良好排氣設備的私人室內泳池,你也會嗅到一大陣漂白水般的氯氣味道
碰上沒有良好排氣設備的私人室內泳池,你也會嗅到一大陣漂白水般的氯氣味道

2. 紫外線曝露可致癌

那麼,到戶外泳池游泳,就不致癌了嗎?

別擔心,在戶外泳池游泳也致癌!

如果你在室外游泳,可能會暴露在陽光中的紫外線下。長期暴露在紫外線下可能增加患皮膚癌的風險。

長期暴露在紫外線下可能增加患皮膚癌的風險
長期暴露在紫外線下可能增加患皮膚癌的風險

因此,建議在游泳前應使用適當的防曬霜、穿遮陽衣物和戴帽子等措施,以保護皮膚免受紫外線損傷。

不來游泳就不來 何須找藉口

其實嘛,不來游泳就不來,又何須找藉口?

游泳本身不會致癌,但與游泳相關的某些因素可能與癌症風險有關。

適當的選擇游泳場地,做好防曬措施,就可以幫助減少這些風險。

發表留言