感冒時可以去游泳嗎?

和大家談了如何分辨流感和感冒,跟著和大家談一下,感冒時可以去游泳嗎?網上各有說法,有支持的,有反對的。今次就以自己的經驗和大家去分享一下。


每逢冬天的時候,就會接到很多家長的請假來電:我小朋友病咗,本週請假一次。

小朋友感冒了能不能去游泳?

我的答案:睇情況!

家長需要評估小朋友感冒症狀的嚴重性,再作決定。

簡單一點,我綜合了我自己的經驗和意見 (我不是醫生),見下面的表格:

症狀可以游泳嗎?
頭痛可以
發燒不可以
流鼻水可以
鼻塞可以
咳嗽可以(但不建議)
喉嚨痛可以
肌肉痛不可以
不可以
肚痛/肚瀉不可以
傷風可以
感冒不可以

如果小朋友有發燒的症狀,那麼肯定寶寶是需要留在家裡好好休息。如果因病影響到精神狀態,沒有動力只想睡覺和休息,那麼當然她不應該來上游泳課。

另外為其他同學著想,咳嗽打噴嚏也應留在家,如果有痾嘔,更應留在家裡以免污染池水。

如果只是少少流鼻涕,鼻塞,狀態好,活動能力正常,如果小朋友想游泳的話,其實上游泳班也是沒有問題的。

而且,低強度的運動,如輕鬆游泳 (所以狀態不好請告訴教練!),可加快血液循環及提升身體溫度,有效幫助身體對抗病菌。

感冒不要做激烈運動

上文的要點是「輕鬆游泳」!感冒時不要做激烈運動。

記得泳天游泳會14歲小飛魚在游泳比賽後昏迷噴血命危嗎?所以一定不可以做激烈運動!

沒錯,做運動加快新陳代謝,可幫助把病毒排出體外。但若過度運動,體力耗損、免疫功能不增反降,反而讓病情更嚴重。

因此感冒時的體力活動只限於走路、做伸展操、或「輕鬆游泳」。

感冒不游泳 社會因素比較多

感冒不游泳,其實社會因素比較多。

雖然有小病「輕鬆游泳」沒有問題,但去游泳池會接觸到很多人,如果有發燒咳嗽,就更容易將感冒病毒傳染給別人!

所以現時我們的建議都是讓學生痊癒後才來參加游泳班。一來保護自己以免再惹上其他病毒交叉感染,二來最重要的是避免傳染給別人啊!

套句幾年前衛生防護中心流感廣告,麥兜說的:「病咗嘅唔返學,咁返咗學嘅就冇咁易病啦!」

感冒游泳 做點準備

如果無特別不適,也不是參加我們的游泳班 (別感染我們的同學!),又想去游泳鍛煉一下,令身體得到舒展,可以點做?

進泳池之前必須要沖涼,游泳前補充好能量,並且吃一些感冒藥。要確保身體不會再次著涼加重感冒。

注意在游泳後,出水時要立刻披上浴巾,以防着涼,同時用溫水沖澡。然後儘量快地穿上衣服,包裹嚴實後方可外出。

適當鍛煉,再配合充足的休息,對病情會有幫助。


後記:

我們發現原來「感冒了能否去游泳」這個話題,我們於2016年也有討論過,有興趣的朋友可參看《入水能游:感冒能不能去游泳?》一文。