游泳對哮喘病人來說是一項好運動

游泳對哮喘病人來說是一項好運動,因為很多傑出運動員當初也是為克服哮喘而加入泳隊進行游泳訓練的。

游泳名將也是哮喘患者
哮喘患者只要病情控制得好,做運動不是問題。英國女子馬拉松選手 Paula Radcliffe 、英超球隊曼聯中場球員史高斯( Paul Scholes ),以及韓國游泳名將並在京奧獲得一金一銀的朴泰桓,都是箇中佼佼者。

游泳減哮喘發作
其實很多家長是因為小朋友有哮喘,經朋友介紹下,讓小朋友加入我們泳會訓練。多年來我們都沒有「有了哮喘不能運動」的觀念。其實只要把病情控制好,一樣可以連續練習一兩小時。

很多家長對我們說,未習泳時,小朋友冬季時每月大概病發一兩次,每到秋冬之間,便有喘鳴及多痰等病徵,小朋友十分痛苦,出入醫院也十分難受。習泳之後,除了特別事件誘發病發外,其餘時間再也沒有哮喘發作,也因而毋須再用藍色包裝應急用的短效氣管舒張劑,亦省回不少看病費。

適當熱身助克服哮喘
有哮喘的小朋友,適當的熱身十分重要。有嚴重哮喘的,可每天一早一晚吸用啡色或橙色包裝的預防藥物,便可減少運動時或接觸致敏原時誘發哮喘的機會。藍色包裝的短效氣管舒張劑,可帶備在身邊,藥物及適當的熱身,能幫小朋友克服哮喘對身體的影響。