2-3%青少年患側彎 游泳有助紓緩小朋友脊柱側彎

脊柱側彎是指脊骨偏離原本垂直的位置,向左或向右彎曲變形超過角度10度。根據政府衞生署資料,脊柱側彎通常在10至15歲時被發現,約有2-3%青少年患上不同程度的脊柱側彎。研究顯示,多做對稱運動如游泳踩單車 有助紓緩小朋友脊柱側彎。

4月29日【香港01】刊出文章,指出多做對稱運動如游泳踩單車,有助紓緩小朋友脊柱側彎。

兒童健康 | 多做對稱運動如游泳踩單車 有助紓緩小朋友脊柱側彎

「脊柱側彎做什麽運動比較好?不能做什麽運動?」相信是不少家長的疑問,尤其現時運動推廣年輕化,不少運動員在小學、中學時期已投入系統或專項訓練。做「對」運動不但有助改善脊柱側彎,維持骨骼筋膜的健康,亦能同時提高運動表現,減少傷患。相反,如果運動或訓練的模式不合適,或過分單一,容易造成肌肉力量的不平衡,有機會導致脊柱側彎加重,影響發育,同時不利其運動發展。

撰文:香港中華基督教青年會物理治療師蘇文浩、香港中華基督教青年會中醫師戴貝莎

避免只進行單側運動/訓練

對於脊柱側彎的情況而言,適當的運動可以訓練肌肉力量和協調,使軀幹的穩定性提高,有助逐步改善脊柱的扭曲,是在定期治療基礎上進一步改善的關鍵。由於脊柱的側彎和旋轉,應避免只進行單側運動訓練,例如羽毛球、排球、籃球等,以免脊柱因單邊旋轉發力較多而令側彎情況更加嚴重。相反,對稱性較高的運動,如跑步、游泳、單車等,有助減低下肢受力對骨盆脊柱的影響,其中以游泳為佳。

單側運動同時鍛煉非慣用側,配合雙側運動

進行足球、籃球等訓練時,可盡量加入雙側肢體訓練,例如左右手交替,鍛練非慣用側的肢體,增加雙側運動的對稱性。長期依賴慣用手容易使身體筋膜更加歪斜向一側,容易造成側彎加重,或雙側發育不均的情況,其發展亦與本身側彎的方向有關。而參與多種運動有利小朋友手眼協調、平衡力、小肌肉控制等不同範疇的發展。另可在上述專項運動以外加入對稱性較高的運動訓練,如跑步、游泳、單車等,其中以游泳為佳。

肌力、呼吸練習有助增加身體穩定性

談及運動訓練,體適能的重要性不能被忽視。在進行肌力和體能訓練時,應避免高強度的撞擊和負重運動(例如跳躍、舉重),著眼加強上下肢同側、對側的聯動,配合呼吸運動提高軀體的穩定性。如在運動訓練期間受傷,或發現脊柱不平整的狀況,應盡早檢查及接受治療。

原文網址: 兒童健康 | 多做對稱運動如游泳踩單車 有助紓緩小朋友脊柱側彎 | 香港01

發表留言