為什麼參加馬拉松比賽前要進行體檢?

2008年2日17日 (星期日)是渣打馬拉松2008 舉行的日子,亦是我們九龍城區開心運動迎08奧運嘉年華的大日子。各位親愛的馬拉松跑手,在跑完馬拉松後,記緊過來一起玩啊。

好,現在就讓我們一起分享馬拉松運動的基本常識。

為什麼參加馬拉松比賽前要進行體檢?

參加馬拉松比賽前幾天一定要進行身體檢查,以防參賽過程中發生意外事故。因為有些人身體本來就存在著隱疾(有些疾病自己尚未發現),如參加運動強度和緊張程度比較大的比賽,有可能促使隱疾爆發,發生意外。特別是患有心血管病人如早期高血壓、隱性冠心病、糖尿病;呼吸系統疾病如肺心病、慢性支氣管炎以及肝炎、腎炎、老年骨質疏鬆等,不宜參參加比賽。

正常人體檢如發現下列情況之一者不應參加比賽:安靜時心率達85次/分;血壓在140/90毫米汞柱以上;冠心病、頻發性心率不齊、房室傳導阻滯及其它心腦血管疾病;有慢性病史現活動期、穩定期但繼續參加專項運動時間不滿三個月以上者;賽前一周內患感冒發燒、胸悶憋氣、心悸症狀連續三天以上;嚴重失眠;胃腸道疾病;賽前72小時內有外傷史者;安靜時呼吸頻率達24次/分;體溫在攝氏37度以上;肝功能異常;尿檢查有尿蛋白及管型等。